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頭痛を引き起こすかもしれない食べ物
頭痛を引き起こす代表的な成分とされている「チラミン」を多く含んだ、熟成したチーズ。
例えば、ゴルゴンゾーラチーズやブルーチーズ、そしてブリーチーズなど。
多量のアルコール摂取は脱水症状を引き起こしかねませんし、
また、主にワインなどに含まれる防腐剤も激しい頭痛の原因になることも。
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防腐剤を多用する、ソーセージなどの加工された肉製品や、
「チラミン」を多く含んでいることが判明しているナッツ類。
同じく「チラミン」豊富なバナナやアボカド、イチジクにレーズン
パパイアやプラムなどのフルーツ数種類が、
頭痛を引き起こす食べ物といわれています。
「チラミン」という成分、そして「防腐剤」が、頭痛の主な原因なのですね。
頭痛を抑制してくれる食べ物
「オメガ3S」という成分が多く含まれている鮭やイワシ。
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脱水症状から派生したであろう頭痛には、
水分と共に多くのミネラルやマグネシウムを含んでいる
スイカやトマト、きゅうりなどが良いとされています。
片頭痛に効く
ほうれんそうなどの緑黄色野菜。
これらに含まれているビタミンBが、頑固な片頭痛の特効薬になるのだそうです。
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頭痛の原因にもなる成分とは、カフェイン。
コーヒーや緑茶、紅茶などに多く含まれるカフェインは、少量を頭痛薬と共に摂取すると薬の吸収を促進してくれるため、間接的に頭痛を抑制する効果があるのだとか。
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